Die angegebenen Daten in der Purin- / Harnsäuretabelle in "mg" sind Durchschnittswerte, und sollen zur Orientierung dienen.

Alle Eingaben sind je 100 g Lebensmittel / Nahrungsmittel. 

 BROT GETREIDE TEIWAREN / REIS  HÜLSENFRÜCHTE / SOJAPRODUKTE   FISCH    FLEISCH   WURSTWAREN / SPECK 
GEMÜSE / PILZE  MILCH / MILCHPRODUKTE / KÄSE EIER / FETTE HEFE OBST NÜSSE GETRÄNKE
SÜSSES


 

BROT
Lebensmittel / Nahrungsmittel in mg/100 g      in mg/100 g Purine  in mg/100 g Harnsäure 
Semmel (Weizenbrötchen) 17 40
Weißbrot 17 40
Salzstangerl 42 100
Schwarzbrot / Mischbrot 19 45
Leinsamenbrot 19 45
Weizenvollkornbrot 25 60
Roggenvollkornbrot 21 50
Kipferl 17 40
Zwieback 25 60
    nach oben
GETREIDE
Lebensmittel / Nahrungsmittel   in mg/100 g in mg/100 Purine in mg/100 Harnsäure
Buchweizen  62  149
Dinkel  17  40
Gerstengraupen (Rollgerste) 34  82
Grünkern  34  82
Grünkerngrieß  53  125
Grünkernmehl  53  125
Haferflocken  42  100
Hirse 35  85
Roggen 20  47
Stärke (Maizena) 0 0
Tapioka 37  89
Vollkornmehl 35  84
Weizen 17  40
Weizengrieß 34  80
Weizenmehl 8 20
    nach oben
TEIWAREN / REIS 
Lebensmittel / Nahrungsmittel in mg/100 g in mg/100 g Purine in mg/100 Harnsäure
Eierteigwaren, Nudeln 22 52
Spaghetti 22 52
Vollkornnudeln (roh) 65 157
Vollkornnudeln (gekocht) 21 50
Reis (Natur) 15 35
Reis (weiß) 10 25
    nach oben
HÜLSENFRÜCHTE / SOJAPRODUKTE   
Lebensmittel / Nahrungsmittel in mg/100 g in mg/100 g Purine  in mg/100 Harnsäure 
Bohnen (weiß, trocken)  54  128 
Grünerbsen  40  95 
Kichererbsen  46  109 
Linsen 53 127
Sojabohnen 80 190
Sojabohnenmehl 123 296
Sojaschrot 84 200
Sojafleisch 154 370
Tofu 29 70
Sojasauce 25 60
Soja Blüte, (Pulver) 110 265
     nach oben
FISCH  
Lebensmittel / Nahrungsmittel in mg/100 g in mg/100 g Purine  in mg/100 Harnsäure 
Aal (geräuchert)  48  115 
Auster  38  90 
Anchovis - Sardellen 109 260
Brathering (mit Haut) 88 210
Forelle (Bach-, Regenbogen-) 83 297
Forelle (roh ohne Haut) 62 148
Garnele 61 147
Hecht  58  140 
Heilbutt 75 178
Hering 88 210
Hering (roh ohne Haut) 74 178
Heringsfilet 88 210
Heringsrogen 79 190
Hummer 73 175
Kabeljau (Dorsch) 46 109
Kabeljaufilet 50 120
Kaviar (russischer) 60 144
Kaviarersatz 7 18
Karpfen 67 160
Krabben 62 147
Krebs (Flusskrebs) 25 60
Seelachs 68 163
Lachs 71 170
Lachs (geräuchert) 100 242
Makrele 60 145
Makrele (roh mit Haut) 167 400
Makrele (roh ohne Haut) 75 180
Matjesfilet 92 219
Miesmuschel / Pfahlmuschel 154 370
Rotbarsch (Goldbarsch) 100 241
Räucheraal 33 78
Räuchermakrele 59 140
Sardine 144 345
Sardine (in Öl) 200 486
Schellfisch 58 139
Scholle 39 93
Scholle (roh mit Haut) 71 170
Scholle (roh ohne Haut) 54 130
Seezunge 55 131
Sprotten (geräuchert) 223 535
Thunfisch 107 257
Thunfisch (in Öl) 122 290
Zander 46 110
Ölsardinen 201 480
    nach oben
FLEISCH
Lebensmittel / Nahrungsmittel in mg/100 g  in mg/100 g Purine in mg/100 g Harnsäure
Fleischextrakt 1400-1500 3360-3600
Hase 44 105
Hirsch 67 160
Kalb 59 140
Kalbskotelett 52 125
Kalbsfilet 59 140
Kalbsbries 525 1260
Kalbsherz 76 180
Kalbsleber 182 460
Kalbsniere 88 210
Kaninchen 60 145
Kutteln 59 140
Lammkotelett 61 146
Lammfleisch (Muskelfleisch) 76 180
Pferdefleisch 83 200
Reh (Rücken) 44 105
Rinderbraten 59 140
Rinderschulter 46 110
Rinderbrust 38 90
Rinderfilet 46 110
Rinderherz 107 256
Rinderleber 231 554
Rinderniere 112 269
Rinderzunge 67 160
Schweineschopf 59 140
Schweineschnitzel 67 160
Schweinskotelett 49 118
Schweinebauch 42 100
Schweinebraten 48 115
Schweinefilet 63 150
Schweineleber 216 515
Schweineniere 139 334
Schweinezunge 59 140
Ente 58 138
Fasan 62 150
Gans 69 165
Huhn (Brust mit Haut) 73 175
Huhn (Schlegel mit Haut) 46 110
Huhn (mit Haut grilliert) 56 138
Putenschnitzel 50 120
    nach oben
WURSTWAREN / SPECK
Lebensmittel / Nahrungsmittel in mg/100 g in mg/100 g Purine in mg/100 Harnsäure
Gelatine (Aspick) 16 37
Blutwurst 23 55
Kalbsbratwurst 38 91
Fleischwurst 33 78
Frankfurter  38 90
Jagdwurst 47 112
Bauchspeck (Hamburger) 53 124
Leberwurst 69 165
Mettwurst 31 74
Leberpastete 52 125
Mortadella 40 96
Salami 44 104
Fleischkäse 58 130
Schweinsratwurst 42 101
Schweineschinken (gekocht) 55 131
Schweineschinkenspeck (roh) 84 200
    nach oben
GEMÜSE / PILZE
Lebensmittel / Nahrungsmittel in mg/100 g in mg/100 g Purine in mg/100 Harnsäure
Aubergine 8 20
Bambussprossen 6 15
Bohnen (Schnittbohnen, grün) 18 42
Broccoli 21 50
Chicorée 6 15
Chinakohl 10 25
Endivie 4 11
Feldsalat (Rapunzel) 10 24
Fenchel 7 16
Grünkohl 13 30
Karfiol 19 45
Kartoffel 6 15
Karotte 6 15
Kohlrabi 13 30
Kopfsalat 4 10
Kürbis 3 7
Paprika, grün 4 10
Paprika, rot 6 15
Porree (Lauch) 17 40
Radieschen 4 10
Rettich 4 10
Rhabarber 2 5
Rosenkohl 25 60
Rote Rübe 8 20
Rotkraut (Blaukraut) 17 40
Salatgurke 2 6
Sauerampfer 23 55
Sauerkraut (abgetropft) 8 20
Schwarzwurzel 29 70
Sellerie (Knolle) 13 30
Spargel 10 25
Spinat 21 50
Tomate 4 10
Wirsingkohl 17 40
Zucchini 8 20
Zwiebel 4 9
Austernpilz 21 50
Champignon (gezüchtet) 25 60
Pfifferling 13 30
Steinpilz 34 92
    nach oben
MILCH / MILCHPRODUKTE / KÄSE 
Lebensmittel / Nahrungsmittel in mg/100 g in mg/100 g Purine in mg/100 g Harnsäure
Buttermilch 0
Milch, Kaffeerahm, Kondensmilch, Schlagobers (Schlagrahm) 0 0
Joghurt natur 0 0
Topfen (Speisequark) 0 0
Camembert  (45% Fett i. d.Tr.) 13 30
Emmentaler (45% Fett i. d.Tr.) 4 10
Gouda, alt  (45% Fett i. d.Tr.)  7 16
Harzer Käse  (10% Fett i. d.Tr.) 10 24
Limburger  (20% Fett i. d.Tr.) 10 24
Schafskäse 13 30
Schmelzkäse  (60% Fett i. d.Tr.) 5 13
Schmelzkäse  (20% Fett i. d.Tr.) 11 26
Parmesan (Hartkäse) 4 10
    nach oben
EIER / FETTE
Lebensmittel / Nahrungsmittel in mg/100 g in mg/100 g Purine in mg/100 g Harnsäure
Vollei 2 5
Butter 0 0
Pflanzenöl 0 0
Pflanzenmargarine 0 0
    nach oben
HEFE 
Lebensmittel / Nahrungsmittel in mg/100 g  in mg/100 g Purine  in mg/100 g Harnsäure 
Backhefe (getrocknet) 754 1810
Backhefe (gebrauchsfertig) 312 750
Hefeflocken 673 1620
Bierhefe (getrocknet) 683 1640
     nach oben
OBST
Lebensmittel / Nahrungsmittel in mg/100 g in mg/100 g Purine in mg/100 g Harnsäure
Ananas 8 20
Apfel 6 15
Avocado 13 30
Birne 5 12
Banane 11 25
Brombeere 6 15
Dattel 21 50
Erdbeere 11 25
Feige, getrocknet 27 64
Heidelbeere 8 20
Himbeere 8 18
Kirsche (süß) 6 15
Marille (Aprikose) 8 20
Marille (Aprikose, getrocknet) 32 75
Orange 8 20
Pfirsich 8 18
Preiselbeere 5 13
Rhababer 5 12
Rosinen 45 107
Wassermelone 8 20
Weintraube, blau / weiß 8 20
Zwetschge (Pflaume) 8 20
Zwetschge (Pflaume, getrocknet) 27 64
    nach oben
NÜSSE / KERNE
Lebensmittel / Nahrungsmittel in mg/100 g in mg/100 g Purine in mg/100 g Harnsäure
Erdnuss 42 100
Haselnuss 13 30
Mandel 15 37
Paranüsse 9 22
Walnuß 10 25
Mohn 70 154
Kürbiskerne 36 85
Sonnenblumenkerne 65 157
Sesamsamen 26 62
    nach oben
GETRÄNKE
Lebensmittel / Nahrungsmittel in mg/100 g in mg/100 g Purine in mg/100 g Harnsäure
Apfelsaft 3 8
Kaffee (geröstet) 0 0
Cola light 1 2
Kaffeepulverextrakt 0 0
Kakaopulver 30 71
Lagerbier (Vollbier, hell) 5 13
Löwenbräu, alkoholfrei 6 14
Malzbier 2 5
Orangensaft 5 12
Pilsener Lagerbier, Pils 5 13
Sekt 0 0
Spirituosen 0 0
Tee (schwarz) 0 0
Wein 0 0
Weißbier 6 15
Weizenvollbier, hefefrei ( Kristallweizen) 4 10
    nach oben
SÜSSES
Lebensmittel / Nahrungsmittel in mg/100 g in mg/100 g Purine in mg/100 g Harnsäure
Aprikosenmarmelade 4 9
Eiscreme (Speiseeis) 4 10
Erdbeermarmelade 5 12
Halbbitterschokolade 29 70
Marzipan 21 50
Müsliriegel 40 96
Nougat 25 60
Nuss-Nougat-Creme 29 70
Vollmilchschokolade 25 60
nach oben