Lactosegehalt in Milch und Milchprodukten
Die angegebenen Daten in der Lactosegehalt in "g" sind Durchschnittswerte, und sollen zur Orientierung dienen.
Alle Eingaben sind je 100 g.

a) Lactosefrei
Alle Lebensmittel die keinerlei Milch und Milchprodukte enthalten, sind Lactosefrei.


Dazu zählen:
> Ei, Fleisch (vom Rind, Schwein, Kalb, Pute Huhn, Schaf...), Schinken, Roastbeef, Wurstwaren, Süß- und Salzwasserfische (frisch und tiefgekühlt natur), Meeres- und Krustentiere.
> Kartoffeln, Reis, Maisgrieß, (Polenta) Getreide ( Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste, Hafer, Hirse..) Brot und Gebäck ohne Milch, Zwieback, Teigwaren, Spätzle (selbst gemacht ohne Milch).
> Salate mit Essig-Öl-Marinaden, Gemüse natur, Obst- und Gemüsesäfte, Fruchtsirup,...
> Marmeladen, Honig, Zucker,...
> Sojaprodukte z.B.: Sojamilch, Sojadessert, Sojajoghurt, Tofu, Sojaeis
> laktosefreie Milch (Als Ersatz zur herkömmlichen Milch z.B. „Minus L" Milch - der Laktosegehalt beträgt 0,1 g / 100 ml Milch, Reismilch, Kokosmilch, Hafermilch, pflanzliches Milchpulver (Completa),...
> Alle Pflanzenöle, milchfreie Margarinen (z.B. Becel, Eden-Margarine,...)
> Milchfreie Getränke wie Kaffee, Tee, Kakao mit laktosefreier Milch,...

 

b) Fast Lactosefrei  
Lebensmittel unter 1 g Lactose / 100 g
Butter, Butterschmalz, alle Hart- und Schnittkäsesorten und fast alle Weichkäsesorten sind meist gut verträglich, da ein Großteil des Milchzuckers bei der Herstellung in der Buttermilch, bzw. in der Molke zurückbleibt und der verbleibende Milchzucker beim Käsen während des Reifeprozesses abgebaut wird.
Ausnahme: Molkenkäse und einige Schmelzkäse mit Zusatz von Milchpulver. 
Lebensmittel / 100 g Lactose
Butter 0,60 g
Camenbert (45 % Fett i. Tr.) 0,10 g
Ricottakäse 0,30 g
Rahmbrie (5o % Fett i. Tr.) 0,10 g
Schafkäse / Fetakäse (45 % Fett i. Tr.) 0,50 g
Parmesan 0,06 g
Chesterkäse oder Cheddar (50 % Fett i. Tr.), Emmentaler, Tilsiter, Bergkäse, Pizzakäse, Alpenkäse, Edamer 0,30 g
Bauernkäse, Gorgonzola 0-0,10 g
Mozzarella lt. Packung 0,50 g-1,50 g
Minus l Milch 0,10 g

 

c) mittlerer Lactosegehalt
Lebensmittel von 1 - 4,5 g Lactose / 100 g
Lebensmittel / 100 g Lactose
Joghurt 3,5 % Fett 4,10 g
Nutelle (Nuß-Nugatcreme) 1,90 g
Fruchtjoghurt versch. Fettstufen 3,10 g
Sauermilch 4,00 g
Buttermilch 4,00 g
Creme fraiche 2,40 g
Sauerrahm 15 % Fett 4,00 g
Schlagobers mind. 30% Fett 3,30 g
Frischkäse 50% Fett i.Tr. 3,40 g
Hüttenkäse 3,30 g
Topfen 20 % Fett i.Tr. 2,70 g
Kaffeeobers 10% Fett 4,00 g
Ziegenmilch                                                                         4,20 g


d) hoher Lactosegehalt
Lebensmittel über 4,5 g Lactose / 100 g
Lebensmittel / 100 g  Lactose
Molkenpulver 70,00 g
Eiscreme (im Durchschnitt) 6,70 g
Magermilchpulver 50,50 g
Magermilch 4,80 g
Vollmilchpulver 35,10 g
Molke (Lattella) 5,00 g
Milchschokolade 9,50 g
Vollmilch 3,5% Fett 4,60 g
Kondensmilch 7,5 % Fett 9,30 g
Schafmilch 4,60 g
Kondensmilch 10 % Fett 12,10 g
Joghurt fettarm                                                                     5,20 g