Über Uns

Die Mitglieder des Vereins 1. Österreichische Verein der Diätköche (ÖDK)
sind diplomierte Diätköche / Diätköchinnen und Diaetologen.

Diätköche / Diätköchinnen sind ausgebildet um den höchsten diätetischen Anforderungen in Krankenanstalten sowie in der Gastronomie zu entsprechen.

Mitglieder des 1. Österreichischen Vereins der Diätköche
garantiren durch ihre Fachkompetenz die absolut korrekte Herstellung von diätetischen Kostformen.

Unser Ziel
Diätsicherheit für Klienten, Patienten bzw. Gäste
Diplom Ditkoch 250

Diätköche / Diätköchinnen sind am Vereinesaufnäher:
diplomierte Diätköche - Diätköchinnen
erkennbar!

1. Österreichischer Verein der Diätköche für gesundheitsbewusste Ernährung
Der 1. Österreichische Verein der Diätköche (ÖDK) hat sich im Mai 1990 konstituiert. Mitglieder sind diplomierte Diätköche und Diätologen.
Die außerordentliche Mitgliedschaft steht jeden offen. Wir sind ein eingetragener, gemeinnütziger Verein, dessen Tätigkeit nicht auf Gewinn ausgerichtet ist. Der Verein hat seinen Sitz in Tirol und erstreckt seine Tätigkeit auf ganz Österreich und darüber hinaus.

  Vereinsobfrau  
Schriftführerin   Vereinskassier

  

Die Ziele unseres Vereines
Unser Ziel ist es, die Diät richtig - im Sinne einer gesunden Lebensweise - zu interpretieren sowie Betroffene mit verordneter Diät - Rat und praktische Hilfe zu geben.
Wir propagieren eine gesundheitsbewusste Ernährung, um so eventuellen Krankheiten vorzubeugen.
Die Schwerpunkte unseres Vereines
Hilfestellung und Anregungen für die Volksgesundheit in Form von Aufklärungsarbeit, Produktinformationen, Seminaren, Ernährungsberatungen, Vorträge, Schulungen.
Interdisziplinäre Zusammenarbeit mit anderen Fachgruppen (Ärzten, Diaetologen) und Arbeitskreisen.
Den Beruf Diätkoch publik zu machen und unseren KollegInnen mit Rat und Tat zur Seite zu stehen!
Die Leistungen unseres Vereines
Weiterbildung ist für uns nicht nur ein Schlagwort, sondern ist die Voraussetzung in unserer heutigen Zeit Schritt zu halten.
Mit dem „1. österreichischen Verein der Diätköche" in die Zukunft
Dass die gesunde Ernährung und praktisch angewandte Diätküche nicht nur in Krankenanstalten, sondern auch in der Gastronomie eine große Zukunft hat, steht außer Zweifel. Die Anforderungen von Gästen/PatientInnen an die Gastronomieküche steigen laufend.
Daher ist es ein besonderes Anliegen unseres Vereines, gemeinsam mit der Gastronomie, den Gedanken der gesunden Ernährung der Bevölkerung näher zu bringen und um den Erfordernissen von Gästen mit Diätwunsch fachgerecht nachzukommen.
Gastronomiebetrieben, die mit uns diesen zukunftsorientierten Weg gehen wollen, und einen ausgebildeten Diätkoch beschäftigen bzw. ausbilden lassen wollen, stehen wir gerne zur Verfügung.
Ausbildung zum Dipl. Diätkoch/-Diätköchin
Es werden jährlich Ausbildungen zum Dipl. Diätkoch/-Diätköchin veranstaltet.
Interessierte Köche/Köchinnen können sich gerne an uns wenden.

Wir stehen mit dem BFI Tirol in Kooperation, unsere Obfrau ist dort Ausbildungsleiterin zum Dipl. Diätkoch.
Weiters bietet das WIFI Tirol Kurse an.

Vereinsmitgliedschaft
Wenn Sie sich entschließen, Mitglied bei unserem Verein zu werden, würden wir uns freuen, Sie bei uns begrüßen zu dürfen.
Als Vereinsmitglied können Sie alle Vorteile unseres Vereines in Anspruch nehmen.
Das reicht von fachlichen Veranstaltungen wie Seminare und Exkursionen bis hin zu gesellschaftlichen Treffen sowie unser Grillfest und unsere jährliche Jahresabschlussfeier.
Ebenso bekommen Sie unsere Vereinsnewsletter per Mail und werden mit den neuesten Informationen aus unserem Vereinsgeschehen sowie aktuellen diätätische Neuigkeiten versorgt.