BE-Austauschtabelle

In der BE-Austauschtabelle sind Kohlenhydrathältige Lebensmittel angeführt, die in BE angerechnet werden!

Alle Eingaben sind je 100 g Lebensmittel / Nahrungsmittel. 

VOLLKORNBROT SCHWARZBROT WEISSBROT TROCKENBACKWAREN NÄHRMITTEL MEHL TEIGE
TEIGWAREN / BEILAGE TEIGWAHREN / SUPPENEINLAGE KARTOFFEL / HÜLSENFRÜCHTE MILCH / MILCHPRODUKTE OBST NÜSSE / SAMEN / KNABBERGEBÄCK


 

 VOLLKORNBROT
Lebensmittel / Nahrungsmittel  1 BE  1 BE
Grahambrot, Grahamweckerl   30g
Kornweckerl   30g
Pumpernickel   30g
Roggenschrotbrot, grob   30g
Vollkorntoastbrot   30g
Weizenvollkornbrot, grob   30g
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 SCHWARZBROT
Lebensmittel / Nahrungsmittel   1 BE  1 BE
Leinsamenbrot   25g
Misch- oder Schwarzbrot   25g
Schusterlaibchen   25g
Wachauerlaibchen   25g
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 WEISSBROT 
Lebensmittel / Nahrungsmittel 1 BE 1 BE
Croissant   20g
Milchbrot   20g
Mohn- und Kümmelweckerl   20g
Salzstangerl, Laugenbrezel (weich)   20g
Semmel 1/2 20g
Weißbrot   20g
Toastbrot   20g
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 TROCKENBACKWAREN   
Lebensmittel / Nahrungsmittel 1 BE 1 BE 
Knäckebrot   15g
Semmelbrösel, Knödelbrot   15g
Zwieback   15g
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NÄHRMITTEL
Lebensmittel / Nahrungsmittel 1 BE 1 BE
Amaranth   20g
Buchweizen   15g
Corn flakes (ungezuckert)   15g
Gerste   15g
Polenta   15g
Weizen-Grieß   15g
Grünkern, Dinkel   15g
Hafer   20g
Haferflocken   20g
Hirse   15g
Maiskorn   15g
Quinoa   20g
Roggenkorn   20g
Weizenkorn   20g
Frühstücksflocken, Getreideflocken   20g
Müsli (Fertigmischung mit Zucker)   15g
Müsli (Fertigmischung ohne Zucker)   20g
Weizenkeime   35g
Weizenkleie   65g
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 MEHL
Lebensmittel / Nahrungsmittel 1 BE 1 BE
Weizenmehl, Roggenmehl   15g
Weizen-, Roggenvollkornmehl   20g
Kartoffel-, Mais- (Maizena), Reisstärke   15g
Puddingpulver (ungezuckert)   15g
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 TEIGE
Lebensmittel / Nahrungsmittel 1 BE 1 BE
Blätterteig (tiefgekühlt)   35g
Blätterteigpastetchen   35g
Mürbteig   20g
Pitzzateig (Germteig roh)   25g
Strudelteig (tiefgekühlt)   15g
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 TEIGWAREN / BEILAGE
Lebensmittel / Nahrungsmittel gekocht
1 BE
roh
1 BE
Nudeln 50g 15g
Vollkornnudeln 60g 20g
Polenta 50g 15g
Reis (weiß + Naturreis) 50g 15g
Semmel-, Kartoffelknödel 50g -
Spätzle, Nockerl 50g 15g
Tortellini 30g -
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 TEIGWAHREN / SUPPENEINLAGE
Lebensmittel / Nahrungsmittel gekocht
1 BE
roh
1 BE
Backerbsen, Frittaten 20g -
Profiteroles 30g -
Zwieback 15g -
Suppennudeln 50g -
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 KARTOFFEL / HÜLSENFRÜCHTE
Lebensmittel / Nahrungsmittel gekocht
1 BE
roh
1 BE
Kartoffel (geschält)   70g
Kartoffelpüree   100g
Kartoffelpüreeflocken   15g
Kartoffelkroquetten   15g
Pommes frites (essfertig) 35g -
Kartoffelknödel 50g -
Kartoffelchips 25g -
Süßkartoffel, Batate   45g
Gemüse ohne BE - Anrechnung
alle Gemüsesorten sind frei    
Gemüse mit BE - Anrechnung
Zuckermais   70g
Maiskolben   1St
Hülsenfrüchte sind ohne BE - Anrechnung
Da Hülsenfrüchte mehr Stärke enthalten als herkömmliche Gemüse, sollte man nach dem Verzehr von Gerichten, die zu einem Großteil aus Hülsenfrüchten bestehen (z.B. Linseneintopf, Bohnengulasch, Chilli con carne u.Ä.), den Blutzucker kontrollieren und gegebenenfalls korrigieren.
Gemüsesäfte
Karottensaft   200ml
Rote Rübensaft (Rohnensaft)   130ml
Tomatensaft   350ml
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 MILCH / MILCHPRODUKTE
Lebensmittel / Nahrungsmittel 1 BE 1 BE
Vollmilch (3,6% Fett)   250ml
Leichtmilch (1,5% Fett)   250ml
Magermilch (0% Fett)   250ml
Bergbauernmilch (3,8% - 4% Fett)   250ml
Sauermilch (3,6% Fett)   250ml
Buttermilch (1% Fett)   250ml
Joghurt (3,6% Fett)   250ml
Magerjoghurt (1% Fett)   250ml
Molke, Kefir   250ml
Kondensmilch, (ungezuckert) sehr fett!   80ml
Vollmilchpulver   30g
Magermilchpulver   25g
Sojamilch   250ml
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 OBST
Lebensmittel / Nahrungsmittel 1 BE 1 BE
Ananas   90g
Apfel   100g
Banane (mit Schale)   80g
Banane (ohne Schale)   50g
Birne   100g
Brombeeren   200g
Erdbeeren   200g
Feigen   80g
Grapefruit (mit Schale)   150g
Grapefruit (ohne Schale)   120g
Heidelbeeren   200g
Himbeeren   200g
Holunderbeeren   200g
Johannisbeeren (schwarz u. weiß)   150g
Johannisbeeren (Ribiseln rot)   200g
Kaki   70g
Kiwi   110g
Litchi   60g
Mandarinen (mit Schale)   130g
Mandarinen (ohne Schale)   100g
Mango   80g
Marillen (mit Stein)   130g
Marillen (ohne Stein)   120g
Mirabellen (mit Stein)   90g
Nektarine, Pfirsich (mit Stein)   120g
Nektarine, Pfirsich (ohne Stein)   100g
Orangen (mit Schale)   150g
Orangen (ohne Schale)   120g
Papaya   420g
Passionsfrucht   100g
Preiselbeeren   170g
Quitten   140g
Rhabarber   frei
Zucker-, Honigmelone (mit Schale)   110g
Zucker-, Honigmelone (ohne Schale)   90g
Ringlotten (mit Stein)   100g
Ringlotten (ohne Stein)   90g
Stachelbeeren   150g
Wassermelone (mit Schale)   230g
Wassermelond (ohne Schale)   150g
Weichseln (mit Stein)   120g
Weichseln (ohne Stein)   110g
Ungünstige Obstsorten    
Kirschen (mit Stein)   80g
Kirschen (ohne Stein)   70g
Zwetschken (Pflaumen mit Stein)   110g
Zwetschken (Pflaumen ohne Stein)   100g
Weintrauben   70g
Dörrobst/Trockenobst aller Art   20g
Rosinen   20g
Ungeeignet: Dosenfrüchte aller Art in Sirup eingelegt!
Obstsäfte, naturrein, ohne Zuckerzusatz
Apfel-, Orangen-, Grapefruit-, Ribiselsaft   100ml
Zitronensaft   frei
Ungeeignet: nur bei Hypo!   gekocht
Traubensaft   75ml
Limonaden (gesüßt)   100ml
Fruchtsirup   15ml
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 NÜSSE / SAMEN / KNABBERGEBÄCK
Lebensmittel / Nahrungsmittel 1 BE 1 BE
Nüsse und Samen bis 50 g pro Tag = keine BE-Anrechnung
Cashewnüsse   40g
Maroni / Kastanien (ohne Schale)   30g
Pinienkerne   60g
Pistazien   60g
Der Kohlenhydratgehalt weiterer Nüsse, Samen und Kerne ist bis 50 g sehr gering. Beachten Sie aber den hohen Fettgehalt von Nüssen (100 g Nüsse enthalten ca. 50 g Fett = ca. 600 Kalorien)!
Induviduell kann es nach Genuss von Nüssen oder anderen fetten Knabbereien zu einem Blutzuckeranstieg kommen.
Knabbergebäck
Chips - sehr fett und salzig!   25g
Erdnussflips - sehr fett und salzig!   20g
Soletti   15g
Popcorn   15g
Fischli, Brezeln, u.ä. Knabbereien   15g
Craker   15g
     
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